Transarthroskopische Synovialektomie bei juveniler idiopathischer Arthritis - Arbogast, M. (Arthritis und Rheuma, 2012)
Die Synovialektomie als gelenkerhaltende Operation ist in der operativen Rheumatologie seit über 30 Jahren ein etabliertes Verfahren. Neben den offenen Verfahren stehen an einigen Gelenkabschnitten transarthroskopische Methoden als gleichrangige Alternative zur Verfügung. Die arthroskopischen Verfahren sind risikoarme operative Verfahren, können in Regionalanästhesie durchgeführt werden und vermeiden größere Narbenbildung und Fibrosierung der Gelenkabschnitte.
Keywords: Synovialektomie; juvenile idiopathische Arthritis; Arthroskopie