Möglichkeiten und Grenzen der Kapillarmikroskopie in der Kinderrheumatologie - Gerhold, K. (Arthritis und Rheuma, 2012)
Die Kapillarmikroskopie erfasst im Rahmen entzündlich rheumatischer Erkrankungen strukturelle Störungen der Mikrozirkulation. Das Verfahren ist aktuell vor allem für die Diagnostik und Verlaufsbeobachtung erwachsener Patienten mit Raynaud-Syndrom oder systemischer Sklerose (Sklerodermie) etabliert, steht jedoch als nicht invasives Verfahren grundsätzlich auch für die Untersuchung von Kindern und Jugendlichen zur Verfügung. Dieser Übersichtsartikel stellt Befunde bei gesunden Kindern und Jugendlichen sowie charakteristische Befunde bei entzündlichen Systemerkrankungen des Kindesund Jugendalters wie der juvenilen idiopathischen Arthritis, der juvenilen systemischen Sklerose und der juvenilen Dermatomyositis sowie dem Raynaud-Phänomen dar, und fasst abschließend die aktuellen Möglichkeiten und Grenzen der Kapillarmikroskopie als bildgebende Methode im klinischen Alltag pädiatrischer Rheumatologien zusammen.
Keywords: Kapillarmikroskopie; rheumatische Erkrankungen; Kinderrheumatologie