Entzündlich rheumatische Erkrankungen und Osteoporose - Tarner, I. H. (Arthritis und Rheuma, 2012)
Osteoporose ist ein häufiges Phänomen bei entzündlich rheumatischen Erkrankungen. Diese Koinzidenz sowie ein frühzeitiges Auftreten im Verlauf rheumatischer Erkrankungen ist durch gemeinsame zelluläre und molekulare Mechanismen der Pathophysiologie erklärbar. In diesem Beitrag werden die Erkenntnisse der zellulären und molekularen Osteoimmunologie kurz skizziert, die Zusammenhänge zwischen Osteoporose und der rheumatoiden Arthritis, der Spondylitis ankylosans und dem systemischen Lupus erythematodes beleuchtet und abschließend ein Überblick über die Therapieoptionen für Osteoporose bei rheumatischen Erkrankungen gegeben.
Keywords: Osteoporose; RANKL; Osteoimmunologie; rheumatoide Arthritis; Spondylitis ankylosans; Kollagenose