Welche Bedeutung hat das Röntgen bild für die Diagnostik der juvenilen idiopathischen Arthritis? - Häfner, R. (Arthritis und Rheuma, 2012)
Die Bildgebung ist ein wichtiger Baustein für Diagnose und Verlaufsbeobachtung bei juveniler idiopathischer Arthritis. Zur Anwendung kommen insbesondere Sonografie, Röntgenbild und Kernspintomografie. Dabei muss die Aussagekraft der einzelnen Methode dem Aufwand gegenübergestellt werden. Das Röntgenbild als standardisierte Methode mit routinemäßiger Verfügbarkeit besitzt nach wie vor eine wichtige Bedeutung. Insbesondere im Seitenvergleich bei asymmetrischer Arthritis kann man damit erste Veränderungen wie Osteoporose oder lokale Wachstumsstörungen beurteilen und daraus gegebenenfalls Rückschlüsse auf den Krankheitsbeginn ziehen. Destruktionen von Knorpel und Knochen erfordern häufig eine Therapieeskalation, weshalb Röntgenbilder im Verlauf wichtig sind. Im Hinblick auf die Strahlenbelastung sollte man sich auf diejenigen Gelenke beschränken, die entweder klinisch im Vordergrund stehen oder besonders zu Destruktionen neigen. Bei anhaltender Remission einer juvenilen idiopathischen Arthritis (JIA) lässt sich im Röntgenbild eventuell auch ein Wiederaufbau von Knorpel- und Knochenstrukturen erwarten. Röntgenologische Besonderheiten bei JIA stellen die Periost reaktionen an den Phalangen dar, die dem klinischen Bild der Flexotenosynovitis entsprechen. Im Verlauf ergeben sich hieraus Verbreiterungen der Phalangen durch Ossifizierung der Periostabhebungen. Ankylosierungen betreffen insbesondere die Halswirbelsäule, seltener die Hand- oder Fußwurzeln. Dem Röntgenbild kommt auch eine wichtige Bedeutung bei der Differenzialdiagnose zu.
Keywords: Juvenile idiopathische Arthritis; Bildgebung; Röntgenbefunde; Differenzialdiagnose