Möglichkeiten der konservativen Behandlung der Spondylitis ankylosans im Rahmen der medizinischen Rehabilitation - Roth, W.; Waltz, V.; Deubel, F.; Boland, S. (Arthritis und Rheuma, 2013)
Die Spondylitis ankylosans (Morbus Bechterew) gehört zu den erosiven entzündlichen Autoimmunerkrankungen aus der Gruppe der seronegativen HLA-B27-assoziierten Spondyloarthritiden. Das bedeutet, dass neben der Erkrankung der Wirbelsäule auch Gelenke, innere Organe und Sehnenansätze in den Krankheitsverlauf mit einbezogen sein können. Trotz der großen Fortschritte in der medikamentösen Therapie bezüglich Schmerzbeeinflussung und Folgeerscheinungen, kommt der phasenadaptierten Physio- und Ergotherapie unverändert ein hoher Stellenwert in der Behandlung der Spondylitis ankylosans zu. Dabei müssen die einzelnen Behandlungsmaßnahmen dem Aktivitätsgrad der Erkrankung angepasst sein. Das übergeordnete Ziel aller Therapieverfahren ist jedoch unverändert die Vermeidung von Fehlhaltung im Bereich der Wirbelsäule sowie Kontrakturen im Bereich der peripheren Gelenke. Dazu ist es notwendig, mit den Patienten von Anfang an ein individuelles Hausübungsprogramm einzustudieren. Sinnvoll ist es in allen Fällen, die konservative Therapie unter stationären Klinikbedingungen zu beginnen und über einen größeren Zeitraum konsequent fortzusetzen und zu kontrollieren. Im Gegensatz zu anderen Krankheitsbildern existiert für die Spondylitis ankylosans eine Reihe von Studien, teilweise mit hohem Evidenzgrad, die die Sinnhaftigkeit dieser Maßnahmen untermauern.
Keywords: Spondylitis ankylosans; Morbus Bechterew; phasenadaptierte Physiotherapie; Hausübungsprogramm