Osteoporose bei Morbus Bechterew - Mettal-Minski, D.; Kemmerling, M. (Arthritis und Rheuma, 2013)
Bei der Spondylitis ankylosans (SpA) stehen nicht nur Entzündung, Schmerz und Ankylosierungen im Vordergrund, sondern auch eine sekundäre Osteoporose, die oft bei den meist jüngeren Patienten verkannt wird. Im folgenden Beitrag wird das Problem sekundäre Osteoporose bei SpA anhand pathophysiologischer Befunde erklärt, diagnostische und therapeutische Strategien skizziert und auf die klinische Problematik verkannter Frakturen nach Bagatelltraumen hingewiesen. Ergänzt werden die Ausführungen durch Hinweise zur Osteoporoseprophylaxe, die möglichst früh nach Diagnosestellung beginnen sollte.
Keywords: Sekundäre Osteoporose; Spondylitis ankylosans; Fraktur; Denosumab