Rheumaorthopädische Therapie der Psoriasis-Arthritis - Rehart, S.; Henniger, M. (Arthritis und Rheuma, 2013)
Die Psoriasis-Arthritis weist einige Besonderheiten auf, die nicht zuletzt bei der Therapieplanung berücksichtigt werden müssen. Obwohl durch den Einsatz der TNF-α-Inhibitoren große Fortschritte bei der medikamentösen Behandlung der Psoriasis-Arthritis erzielt werden konnten, spielt die operative Therapie weiterhin eine wichtige Rolle im Therapieregime. Die verschiedenen operativen Verfahren werden je nach Gelenk und Zustand des Gelenkes eingesetzt. Unterschiede der Erkrankung und ihrer Behandlung im Vergleich mit degenerativen Leiden, aber auch der rheumatoiden Arthritis sind zu beachten. Perioperativ ist mit einem erhöhten Komplikationsrisiko und einer erschwerten Mobilisation insbesondere bei langjährigem Verlauf und generalisiertem Befall des muskuloskelettalen Systems zu rechnen.
Keywords: Psoriasis; Psoriasis-Arthritis; operative Therapie