Nichtbakterielle Osteitiden - Jansson, A. F. (Arthritis und Rheuma, 2013)
Der Begriff „Nichtbakterielle Osteitis (NBO)“ steht für autoinflammatorische Knochenentzündungen. Diese verlaufen in aller Regel chronisch, können sich jedoch mitunter auch als kurze, vorübergehende Episode manifestieren. Nichtbakterielle Osteitiden stellen eine wichtige Differenzialdiagnose zur bakteriellen Osteomyelitis (BO) dar. Sie können in allen Altersklassen auftreten und als „Knochenrheuma“ betrachtet werden. Neuere Untersuchungen zeigen, dass die bakterielle Osteomyelitis bei sonst gesunden Patienten deutlich seltener vorkommt als die NBO. Bei der Diagnose NBO handelt es sich derzeit noch um eine Ausschlussdiagnose, da genetische oder andere spezifische diagnostische Parameter fehlen. Hier können Diagnosekriterien und ein Diagnostikplan hilfreich sein. Die Therapie ist vorwiegend symptomatisch. Es besteht Konsens, primär NSAR einzusetzen. Bisphosphonate und Biologika stellen bei Wirbelkörperbefall oder Therapieresistenz weitere Optionen dar.
Keywords: NBO; CRMO; CNO; SAPHO-Syndrom