Stellenwert der Nagelfalzkapillarmikroskopie in der Differenzialdiagnostik von Kollagenosen und Vaskulitiden - Geyer, M.; Hermann, W. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Kollagenosen und Vaskulitiden gehören als komplexe entzündliche Systemerkrankungen zu den anspruchsvollsten Krankheitsbildern der klinischen Rheumatologie und durch die diversen möglichen Organmanifestationen zu den großen Herausforderungen der Inneren Medizin generell. Ihre Diagnostik und Behandlung erfordert ein multidisziplinäres Vorgehen. Während Kollagenosen meist durch eine Kombination aus typischer Klinik, spezifischen Laborauffälligkeiten und entsprechenden bildgebenden Befunden schon in den Anfangsstadien gut unterschieden werden können, sind Vaskulitiden oftmals schwieriger zu diagnostizieren, zumal ein Gutteil keine spezifischen Laborbefunde aufweisen muss. Daher sind klinische und bildgebende Veränderungen mit ihrer entsprechenden Topik umso bedeutsamer. Der Stellenwert der Kapillarmikroskopie in der Differenzialdiagnostik von Kollagenosen und Vaskulitiden besteht darin, dass die verschiedenen, insbesondere kollagenotischen Erkrankungen teils unterschiedliche pathognomonische Kapillarmuster aufweisen, deren Visualisierung einen wesentlichen Beitrag zur deren Differenzierung liefern kann. Bei Vaskulitiden ist dies abermals schwieriger und weniger spezifisch möglich.
Keywords: Kapillarmikroskopie; Kollagenose; Vaskulitis