Antikörper-Diagnostik bei Verdacht auf autoimmune Hirnentzündungen - Prüß, H. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Der Nachweis spezifischer gegen Hirngewebe gerichteter Autoantikörper hat zu einer rasanten Weiterentwicklung in der Neurologie und Pädiatrie geführt. Mit ihrer Hilfe können heute bestimmte Symptome zweifelsfrei zugeordnet werden, diagnostische Pfade werden vereinfacht und immunmodulierende Therapien können gezielter eingesetzt werden. Die Krankheitsbilder reichen von Enzephalitiden und Epilepsien bis zu demyelinisierenden Erkrankungen, Psychosen und Demenzen. Angesichts der vielen neuen zugrundeliegenden Autoantikörper gegen Ionen -kanäle und Rezeptoren auf Nervenzellen (zum Beispiel NMDA-, AMPA- und GABA Rezeptoren, LGI1, DPPX) wächst die Schwierigkeit, den Überblick über das variable Erkrankungsspektrum zu behalten. Neben klinischer Untersuchung und MRT-Bild -gebung stehen die Lumbalpunktion und die Bestimmung der Antikörper mit zellbasierten Testverfahren im Vordergrund differenzial -dia gnostischer Entscheidungen und rascher Therapie. Der Nachweis immer neuer Antikörper wird sich in den kommenden Jahren fort-setzen und zu einem besseren Verständnis der Pathomechanismen auch einiger neurologischer Krankheiten führen, die bisher als unheilbar oder psychosomatisch galten.
Keywords: Enzephalitis; NMDA-Rezeptor; Autoantikörper