Fehlgeschlagene OSG-Arthrodesen - Fink, B. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Pseudarthrosen nach Arthrodesen des oberen Sprunggelenkes stellen mit modernen internen komprimierenden Arthrodeseverfahren mit einer Rate bis zu 6 % eine relativ seltene Komplikation dar. Neben patienten -bedingten Faktoren, die die lokale Knochenqualität und Durchblutung beeinflussen, sind es nicht optimale Operationstechniken, die Pseudarthrosen verursachen. Die Diagnose erfolgt durch Röntgen und CT; Infektpseud -arthrosen sollten mit Laboruntersuchungen und ggf. Biopsie aus geschlossen werden. Bei den Rearthrodesen ist mit modernen Schraubenarthrodesen, speziellen Platten und Arthrodesenägeln eine Re-Fusionsrate von 75–85 % zu erzielen.
Keywords: Pseudarthrose; Rearthrodese; oberes Sprung-gelenk