Spondyloarthritiden und Früh diagnose - Zeidler, H. (Arthritis und Rheuma, 2015)
In den vergangenen 40 Jahren wurden infolge ätiopathogenetischer, klinischer und diagnostischer Fortschritte in wechselnder Folge Kriterien mit dem Ziel einer Frühdiagnose und Klassifizierung der Spondylitis ankylosans und Spondyloarthritiden entwickelt. Die Historie der für die Frühdiagnose relevanten Fortschritte und Grenzen wird aufgezeigt. Das Konzept einer Familie bzw. Gruppe von Erkrankungen, die durch überlappende familiäre, genetische und klinische Manifestationen miteinander verbunden sind, ist nicht überholt. Die Unterteilung der SpA in definierte nosologische Kategorien für die Diagnose und Frühdiagnose einzelner Patienten, die Patienteninformation, die individuelle Behandlung und die prognostische Beurteilung wird weiterhin benötigt. Infektionen, insbesondere mit Chlamydien, werden als auslö-sender Faktor und ätiologischer Beitrag zur Diagnose der Spondyloarthritis nicht ausreichend berücksichtigt. Die ASAS-Klassifikationskriterien für die axiale und periphere Spondyloarthritis sind für Studien wichtig, jedoch in der Praxis nicht unkritisch für die Frühdiagnose einsetzbar. Zukünftige Möglichkeiten zur Verbesserung der Frühdiagnose werden angesprochen.
Keywords: Spondyloarthritiden; Frühdiagnose; Klassifikationskriterien; Infektdiagnostik