Hauterscheinungen bei Vaskulitiden - von Stuckrad, S. L.; Stieler, K.; Röwert-Huber, J.; Blume-Peytavi, U.; Kallinich, T. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Eine Vaskulitis stellt eine inflammatorische Erkankung der Gefäße mit anschließender Schädigung der Gefäßwand dar. Häufig kommt es bei akuten oder chronischen Vaskulitiden zu einem primären Befall der Hautgefäße, die zu entsprechenden sichtbaren klinischen Ausprägungen führen. Zum einen kann dies eine Chance darstellen, die zugrunde liegende Entität rasch zu erfassen und damit weitere nötige zielgerichtete diagnostische Schritte bzw. therapeutische Maßnahmen einzuleiten; zum anderen überlappt das klinische Bild unterschiedlicher Vaskulitiden allerdings häufig, so dass die klare Zuordnung eine klinische Herausforderung darstellen kann. Ziel dieser Arbeit ist es, anhand des spezifischen Gefäßbefallsmusters und der sich daraus ableitenden Histologien Rückschlüsse auf das klinische Erscheinungsbild zu ziehen, um die Zuordnung des Hautbefundes zu einer spezifischen Entität zu erleichtern.
Keywords: Vaskulitiden im Kindesalter; Klassifikationskriterien; kutane Manifestation