Mechanoadaptation des Knochens - Rittweger, J. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Anpassung des Knochens an variable Kräfte ist über die gesamte menschliche Lebensspanne möglich. Als Erklärungsmodell bietet sich die Mechanostat-Theorie an, gemäß welcher die Knochenverformung als Regelgröße für strukturelle Anpassung des Knochens dient. Bettlägerigkeit führt zu raschem Knochenabbau aus den Beinen, der durch Krafttraining mit oder ohne Ganzkörpervibration verhindert werden kann. Rehabilitation von durch Immobilisierung hervorgerufenen Knochenverlusten ist bei vollständiger Rehabilitation der Bewegungsfähigkeit möglich und vergleichsweise einfach zu erreichen. Trotzdem ist die Primärprävention aus osteologischer Sicht vorzuziehen. Alters- und Geschlechtseffekte zur Mechanoadaptation sind beim Menschen nur spärlich untersucht worden. Jüngste Ergebnisse aus der Grundlagenforschung deuten auf eine besonders große Wirksamkeit von Torsionsverformungen als Stimulus für den Knochen hin. Aufgrund dieser Ergebnisse kann derzeit für die Bewegungstherapie gegen Knochenabbau empfohlen werden dass 1) Kräfte nahe der Maximalkraft erzeugt werden sollen, dass 2) mindestens einmal täglich geübt wird, und dass 3) die Muskulatur mit in die Bewegungstherapie einbezogen wird.
Keywords: Physiotherapie; Osteoporose; Muskel