Pflanzliche Schmerzmittel bei rheumatologischen Krankheiten - Uehleke, B. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Die westliche Phytotherapie bietet zahlreiche Zubereitungen zur innerlichen und äußerli-chen Anwendung. Dabei spielen in der Selbstmedikation entsprechende Hausmittel eine oft unterschätzte Rolle in der symptomatischen Therapie rheumatologischer Erkrankungen. Zu Wirksamkeit und Sicherheit liegen durchaus zahlreiche Studien vor, auch wenn viele davon Mängel aufweisen. Externa werden oft unterschätzt bzw. vergessen, denn sie können rasch Beschwerden lindern und somit zur Lebensqualität des Patienten beitragen. Die systemischen Effekte der oralen Phytotherapeutika sind vom Nachteil eines verzögerten Wirkeintritts betroffen, was gegen den Vorteil der guten Verträglichkeit in der Langzeitanwendung abzuwägen ist. Trotz des noch immer unbefriedigenden Wirksamkeitsnachweises der meisten Phytotherapeutika im Hinblick auf die Langzeitprognose chronisch entzündlicher Erkrankungen besteht bei den Patienten ein enorm großes Interesse an „pflanzlichen Therapien“ und eine außergewöhnliche Akzeptanz, die nicht leichtfertig aus akademischen Überlegungen negativ kommentiert werden sollte, sondern möglichst positiv für die Umsetzung des gesamten Behandlungskonzeptes genutzt werden kann.
Keywords: Phytotherapie; Pflanzenheilkunde; externe Heilmittel