Stellenwert der Patientenschulung für Patientinnen und Patienten mit Fibromyalgie-Syndrom - Ehlebracht-König, I. (Arthritis und Rheuma, 2017)
Zur Vorbereitung auf die vollständige Überarbeitung des Patientenschulungsprogramms der Deutschen Gesellschaft für Rheumatologie für Patientinnen und Patienten mit einem Fibromyalgie-Syndrom wurde eine umfangreiche Befragung von Betroffenen mittels Fokusgruppen durchgeführt. Insgesamt 48 Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten die Möglichkeit in einem strukturierten Interview, Themen zu nennen, deren Stellenwert für sie im Rahmen einer Patientenschulung hoch war. Im Vordergrund standen sowohl der Wunsch, Selbstmanagementkompetenzen zum eigenverantwortlichen Umgang mit der Erkrankung zu erlernen als auch Informationen zur Erkrankung zu erhalten. Es konnte eine Rangliste der häufigsten Nennungen erstellt werden, sodass die Inhalte Eingang in die Neukonzeption des Schulungsprogramms fanden. Alle Teilnehmer schätzten die Bedeutung der Patientenschulung für sich selbst als sehr hoch ein.
Keywords: Patientenschulung; Fibromyalgie-Syndrom; Patientenbedürfnisse; Fokusgruppen