Die polyartikuläre Verlaufsform der juvenilen idiopathischen Arthritis - Weller-Heinemann, F. (Arthritis und Rheuma, 2017)
Die juvenile Polyarthritis ist mit ca. 20 % die zweithäufigste Verlaufsform der juvenilen idiopathischen Arthritis (JIA). Die Polyarthritis ist aber Ursache eines bedeutenden Teils der Krankheitslast und der Langzeitprobleme der JIA. Etablierte Therapieformen mit Steroiden und konventionellen „disease-modifying antirheumatic drugs” (DMARDs) sind in den vergangenen Jahren insbesondere durch die Zulassung neuer Biologika erheblich erweitert worden. Die Erkrankung, ihre Diagnostik und aktuellen Therapiemöglichkeiten werden dargestellt.
Keywords: Juvenile Polyarthritis; Diagnostik; Therapie; Prognose