Frühkindliche Skoliosen - Mladenov, K. (Arthritis und Rheuma, 2017)
Als „frühkindlich” wird jede strukturelle Skoliose, diagnostiziert in den ersten zehn Lebensjahren, bezeichnet. Die Erkenntnisse, dass unbehandelte Patienten mit frühkindlichen Skoliosen im Erwachsenenalter eine sehr hohe kardiopulmonale Morbidität und eine deutlich eingeschränkte Lebenserwartung aufweisen, haben zu einem Paradigmenwechsel der Therapieziele geführt. Die aktuellen Behandlungskonzepte fokussieren auf Optimierung der Atemfunktion und basieren auf Erhalt des Thorax- und Lungenwachstums und auf Korrektur nicht nur der Skoliose, sondern auch der Thoraxdeformität.
Keywords: Frühkindliche Skoliose; Early Onset Skoliose