Interventionelle Schmerzbehandlung nach Rückenmarkschädigungen - Schleinzer, Wolfgang; Hauser, Vital (Arthritis und Rheuma, 2004)
Trotz medizinischem Fortschritt, der Rückenmarkverletz-ten relative Gesundheit und Lebenserwartung zurückgibt, ist der chronische Schmerz bei dieser Patientengruppe häufig eine bedeutende Herausforderung. In die-ser Übersichtsarbeit sollen die Behandlungsoptionen zur Schmerztherapie bei Rückenmarkverletzten zusammenfassend dargestellt werden, beginnend mit konservativmedikamentösen und physikalischen Therapieformen bis hin zu chirurgisch-invasiven, einschließlich neuromodulatorischer und neuroablativer Verfahren, auf die hier schwerpunktmäßig eingegegangen werden soll. Üblicherweise ist keine einzelne Behandlung effizient, son-dern ein selektives, individuelles meist kombiniertes Therapieprogramm notwendig.
Keywords: Rückenmarkschädigung; chronischer Schmerz; intrathekale Schmerztherapie; Neuromodulation