Management der frühen rheumatoiden Arthritis – eine interdisziplinäre Leitlinie - Lelgemann, Monika; Schneider, Matthias; für die Leitlinien-Autoren-Gruppe (Arthritis und Rheuma, 2005)
Im Auftrag der deutschen Gesellschaft für Rheumatologie wurde durch eine multiprofessionelle, interdisziplinäre Arbeitsgruppe eine evidenzbasierte Leitlinie zum „Management der frühen rheumatoiden Arthritis“ entwickelt. Die Leitlinien hat das Ziel, die Versorgung der Patienten im frü-hen Stadium der Erkrankung zu optimieren; besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Versorgungskoordination. Der Prozess der Leitlinienentwicklung orientierte sich an den nationalen und internationalen Qualitätsstandards, als Grundlage diente eine internationale methodisch hochwertige Leitlinie zum gleichen Thema, die in erheblichem Umfang geändert und angepasst wurde. Die Autoren planen einen kontinuierlichen Überarbeitungs- und Aktualisierungsprozess, in den die interessierte Öffentlichkeit und Leitlinienanwender einbezogen werden soll. Exemplarisch werden Auszüge aus der Leitlinie dargestellt, der Volltext der Leitlinien, die Kurzfassung, die Patienten-information, weitere ergänzende Materialien u. a. Evidenztabellen sowie der begleitende Methodenreport stehen im Internet zur Verfügung (www.rheumanet.org).
Keywords: Frühe rheumatoide Arthritis; Leitlinien; Leitlinien-Entwick-lung