Aktuelle Entwicklungen der externen Qualitätssicherung in der medizinischen Rehabilitation - Farin, Erik; Jäckel, Wilfried H. (Arthritis und Rheuma, 2005)
Der Beitrag gibt einen Überblick über aktuelle Entwicklun-gen im Bereich der externen Qualitätssicherung in der me-dizinischen Rehabilitation. Nach einer Darstellung der zur Zeit durchgeführten externen Qualitätssicherungsprogram-me werden die am häufigsten eingesetzten Qualitätsmessverfahren beschrieben: Ein Ist-Soll-Abgleich von Strukturqualitätsanforderungen, Visitationen (Begehungen) von Rehabilitationseinrichtungen, Peer-Review-Verfahren zur Beurteilung der Prozessqualität, risikoadjustierte Einrichtungsvergleiche zur Analyse der Ergebnisqualität. Abschlie-ßend werden zukünftige Entwicklungen der Qualitätssiche-rung in der medizinischen Rehabilitation erörtert. Erforderlich sind unter anderem eine kontinuierliche Anpassung der Qualitätsmessverfahren an sich verändernde Versorgungsstrukturen (z. B. Modelle der integrierten Versorgung), die Integration von Leitlinien in die Qualitätssicherung sowie die Entwicklung adaptiver, ICF-orientierter Outcome-Mess-verfahren. Langfristig warden Qualitätssicherungsprogram-me nur motivierend sein und auf Akzeptanz stoßen, wenn gute Ergebnisse zu positiven, auch unternehmensstrategisch relevanten finanziellen Konsequenzen führen.
Keywords: Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Rehabilitation; Outcome-Messung