Rheumatoide Arthritis – serologische Marker auf dem Prüfstand - Herzum, Ileana; Renz, Harald (Arthritis und Rheuma, 2005)
Die rheumatoide Arthritis (RA) ist bei einer Prävalenz von 1–2% die häufigste chronisch entzündliche Autoimmunerkrankung. Optimale Strategien für die Diagnose, Verlaufskontrolle und Therapieüberwachung von Patienten mit RA gewährleisten das sinnvolle, kosteneffiziente Einsetzen von Laborparameter. In der vorliegenden Übersichtsarbeit wird der Nutzen länger oder erst kürzlich eingesetzter serologischer Parameter für RA aus heutiger Sicht dargestellt.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; CCP; Zytokine; COMP