Bildgebende Verfahren in der Rheumatologie - Schmid, Axel (Arthritis und Rheuma, 2005)
Ein früher Therapiebeginn mit langwirksamen Antirheumatika führt zu einer verbesserten Langzeitprognose bei Pa-tienten mit rheumatoider Arthritis (RA). Die Verfügbarkeit neuer, gezielter Therapieformen unterstreicht den Bedarf an sensitiven bildgebenden Verfahren, die in der Lage sind, auch frühe Stadien der Erkrankung zuverlässig zu erfassen, eine Prognose zu erheben und die Wirksamkeit der eingesetzten Therapien zu dokumentieren. Die konventionellen Röntgenaufnahme als etablierter Goldstandard kann Gelenkdestruktionen bei Patienten mit bereits bekannter RA nachweisen, häufig entgehen jedoch frühe Krankheitsmanifestationen wie Weichteilentzündungen oder begin-nende knöcherne Erosionen der Diagnose. Magnetresonanztomographie (MRT) und Sonographie erfassen durch unmittelbare Darstellung von Weichteilstrukturen hochsensitiv frühe entzündliche und destruktive Veränderungen. Durch einen Überblick über veröffentliche Daten zu Rönt-gen, Computertomographie, MRT, Sonographie und Szintigraphie erörtert der folgende Artikel den aktuellen Stand sowie die zukünftige Rolle einzelner bildgebender Verfahren in der Diagnostik entzündlicher Gelenkerkrankungen.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Röntgen; MRT; Sonographie; CT; Szintigraphie