Die operative Versorgung rheumatoider Destruktionen an der Halswirbelsäule - Sambale, Rafael Donatus (Arthritis und Rheuma, 2005)
Die Häufigkeit rheumatischer Veränderungen an der Halswirbelsäule ist abhängig vom Schweregrad der Grunderkrankung und führt in einer Vielzahl der Fälle zu Instabilitäten, Deformitäten, therapierefraktärem Schmerz und neurologischen Ausfällen. Durch die frühzeitige Diagnose-stellung und die kontinuierliche Kontrolle der asymptomatischen Veränderungen können schwerwiegende Veränderungen für den Patienten durch eine adäquate operative Therapie verhindert werden. Eine differenzierte Indikationsstellung ist notwendig um ein Overtreatment zu vermei-den. Die Verfahrenswahl wird durch die Pathomorphologie bestimmt und führt bei angemessenem prä-und postoperativem Management zu guten Ergebnissen.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Halswirbelsäule; Instabilität; operative Therapie; neurologische Ausfälle