Orthopädietechnische Versorgungen der Wirbelsäule bei rheumatischen Erkrankungen - Weitner, Albert (Arthritis und Rheuma, 2005)
Die Versorgung von Patienten mit Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises unter Beteiligung der Wirbelsäule mit Orthesen und Bandagen stellt sich für den Orthopädietechniker und den Arzt oft schwierig dar. Die Akzeptanz und die Handhabung dieser Hilfsmittel sind für die Betroffenen vielfach problematisch. Zunächst ist zu klären, welche der anzuwendenden externen Vorrichtungen medizinisch indiziert sind. Sind die Gelenke der oberen Extremität durch die rheumatische Grunderkrankung beeinträchtigt, wird die Handhabung der Orthesen massiv erschwert und die Versorgung zur Herausforderung.In diesem Artikel möchten wir Versorgungen der Wirbelsäule mit Orthesen bei Rheumatikern und die dabei auftreten-den Probleme aufzeigen und Lösungsvorschläge präsentieren.
Keywords: Rheumatische Erkrankung; Wirbelsäule; Orthese