Die Vulnerabilität der menschlichen Halswirbelsäule - Stofft, Eckart (Arthritis und Rheuma, 2005)
Die Halswirbelsäule stellt die tragende Säule für den Kopf dar. Durch ihre Dynamik dient sie der Vergrößerung und Erweiterung des Gesichtsfeldes. Geringgradige Funktionsbeeinträchtigungen werden sich in gravierenden, hartnäckigen Beschwerdebildern äußern. Jede dynamische Kraft-einwirkung führt zu einer Traumatisierung des komplexen Halswirbelsäulensystems mit der Konsequenz der Vulnerabilität der Integrität dieses besonderen Wirbelsäulenabschnitts.Das Zusammenspiel mehrerer Systeme macht verständlich, dass bei Ausfall eines Systems die Gesamtheit mit der Konsequenz gestört ist, dass die Restitution ad integrum mit einer konstanten Hartnäckigkeit behaftet ist, wobei jede Entwicklungsphase des Menschen bezogen auf die Wirbelsäulenontogenese ihre eigene altersabhängige Verletzbarkeit besitzt.Mit diesem Beitrag sollte der Versuch unternommen wer-den, ligamentäre, chondrale, ossäre und muskuläre Strukturen aufzuzeigen, die, weil sie nozizeptiv versorgt sind, als anatomisches Substrat für hartnäckige Beschwerden im Bereich der Halswirbelsäule infrage kommen.Je komplexer ein dynamisches biomechanisches System ist, umso anfälliger ist es in seinen Teilsystemen und umso hartnäckiger ist die Wiederherstellung seiner Integrität.
Keywords: Wirbelsäule; Morphologie; Vulnerabilität; Schmerzen; Hartnäckigkeit