Die Fragilität des Menschen - Krüger, Hans-Peter (Arthritis und Rheuma, 2005)
Menschliches Verhalten ist in Grenzen plastisch und wird durch einen Bruch konstituiert. Menschliche Lebewesen führen ihr Leben innerhalb der phänomenalen Differenz zwischen ihrem Leibsein und ihrem Körperhaben. Sie neh-men für die Ermöglichung dieser Differenz etwas Drittes, Personalität, in Anspruch. Menschliches Verhalten wird durch einen Hiatus in der Zentrierungsrichtung von Bewegungen konstituiert. In der einen Richtung wird das Verhal-ten dezentriert von einer Welt her, die außerhalb der zentrischen Interaktionen mit einer bestimmten Umwelt liegt. In der anderen Richtung wird das Verhalten rezentriert von der Welt zum eigenen Körper zurück, in dessen habituelle Adaptation mit seiner Umwelt. Daher brauchen mensch-liche Lebewesen einen Ausgleich beider Richtungen in einem zeitlichen Prozess des Spielens in und mit Rollen, aus dem ihre Individualität resultiert. Die Grenzen mensch-lichen Verhaltens werden im ungespielten Lachen und Weinen erfahren. Menschliche Souveränität besteht nicht in absoluter Selbstbestimmung und Selbstverwirklichung, sondern beginnt im Respekt absoluter Grenzen zur Verbesserung bestimmter Grenzen unter bestimmten Bedingun-gen. Medizin sollte nicht den gegenwärtigen Reduktionen durch allein physikalischen Naturalismus und nur Ökonomie folgen. Die medizinische Praxis und Therapie haben individuellen Personen zu helfen, sie von Krankheiten zu heilen oder zumindest ihre Leiden zu lindern. Dementsprechend entdeckt und nutzt die Medizin die physikalischen Aspekte der Körper mit Respekt vor dem lebendigen Leib individueller Personen.
Keywords: Welt und Umwelt; Körper und Leib; Personalität und Rolle