Unfälle als Ursache psychosomatischer Entwicklungen - Thali, André (Arthritis und Rheuma, 2005)
Jeder Unfall ist nicht bloß ein physikalisches Ereignis, das zu einer körperlichen Verletzung führt, sondern immer auch ein subjektives Erlebnis, das im psychischen Bereich seine Spuren hinterlässt. Als verstehendes Wesen schafft sich der Mensch stets Sinnbezüge. Bei schweren Unfällen drängt sich der Sinn förmlich auf als Untergangserlebnis mit To-desangst und kann schließlich zum Störungsbild der so genannten „Posttraumatischen Belastungsstörung“ führen. Spätfolgen sind oft persistierende Schmerzen ohne somatisches Korrelat, welche an das Erlebnis mit Todesnähe erinnern und in Form von Angstäquivalenten im leiblichen Be-reich weiterhin präsent sind. Solche psychosomatischen Entwicklungen sind auch bei leichteren Unfällen häufig zu beobachten. Hier schafft nicht die Todesnähe einen “Zwang zur Sinnentnahme“, sondern dem Unfallereignis wird eine ganz subjektive Bedeutung beigemessen. Diese Bedeutung steht mit der Biografie, Persönlichkeit und aktuellen Lebenssituation des Verunfallten in einem engen Zusammen-hang; sie kann auch der Schlüssel sein für schwer vesteh-bare Symptome und Reaktionen während der Rehabilitation.
Keywords: Posttraumatische Belastungsstörung; Somatisierung; chronische Schmerzzustände