Ein Beitrag zur Psychophysik der Willkürbewegung - Liedtke, Daniel (Arthritis und Rheuma, 2005)
Das „Wertbewusstsein im Tun“ ist eine dem Menschen in-härente Bewertungsfähigkeit von sich noch in Entwicklung befindlichen komplexen eigenen und beobachtbaren Will-kürbewegungen. Den Arbeiten und Überlegungen des Erst-beschreibers aus Heidelberg wird im Artikel nachgegangen, um diese für das Verständnis der Willkürbewegungen und deren Behandlungen wichtige, neurophysiologisch nicht erklärbare und inzwischen vergessen gegangene Gesetzmäßigkeit Sportlern und Bewegungstherapeuten wieder in Erinnerung zu rufen. Diese unmittelbare, nicht zu analysierende Erfahrung verleiht den komplexen Willkürbewegun-gen während der Zeit der Durchführung entgegen allen statistischen Berechnungen auf Grund der Streuungen der me-chanischen Bewegungskomponenten ihre Güte, d. h. Zielgenauigkeit oder auch Schönheit. Die Grundvoraussetzung, die völlige Gestaltungsfreiheit in der Realisierung der in sich geschlossenen Bewegungsgestalt stell teine Voraussetzung dar, die auch von den Bewegungstherapeuten ernst genommen werden muss.
Keywords: Psychophysik; Wertbewusstsein im Tun; Bewegungslernen; Schmerz und Willkürbewegungen