Eine Sport- und Bewegungspolitik mit anthropologischem Hintergrund - Keller, Heinz (Arthritis und Rheuma, 2005)
Eine nationale Sport- und Bewegungspolitik muss sich heute und in Zukunft um den bewegungsaktiven und –in-aktiven Menschen kümmern. Im Zentrum einer gesellschaftsnützlichen Sportpolitik steht der bewegte Mensch. Eine moderne Sportpolitik verlangt eine gesamtgesellschaftliche Sicht mit ganzheitlichem Ansatz. Diese Ganzheitlichkeitkann nurdurch eine richtigverstandene anthropologische Grundlegung erreicht werden.Die aktuellen sportpolitischen Defizite in der Schweiz (Be-wegungsmangel, Bildungsmangel, Leistungsmangel, Wertschöpfungsmangel und mangelnde Nachhaltigkeit) können nur mit Grundkenntnissen der bestehenden Dualität zwischen Leib-Sein und Leib-Haben behoben werden. Einer der prägenden Autoren zu diesem Thema ist Helmuth Plessner. Er liefert Denk-Ansätze zur Überwindung der zunehmenden Entfremdung des Menschen zu seinem Leib. Dies ist eine der Grundlagen einer kohärenten Sportpolitik.
Keywords: Bewegung; Sportpolitik; Dualität zwischen Leib-Sein und Leib-Haben