Aktueller Stand biologisch rekonstruktiver Verfahren des Gelenkknorpels - Schewe, Bernhard; Weise, Kuno (Arthritis und Rheuma, 2005)
In tierexperimentellen und klinischen Studien konnte gezeigt werden, dass die zeitnahe biologische Rekonstruktion lokalisiert vollschichtiger Knorpelschäden des Kniegelenks der konservativen Behandlung oder der zu einem späteren Zeitpunkt durchgeführten biologischen Rekonstruktion überlegen ist. Dieser Zusammenhang wurde sowohl für die eigentliche Defektausheilung als auch für die Prävention von sekundär degenerativen Knorpelveränderungen gefun-den. Die frühzeitige Defektsanierung, insbesondere von größeren und klinisch symptomatischen Knorpeldefekten, ist daher nicht nur aus therapeutischer, sondern auch aus sozioökonomischer Sicht sinnvoll und wichtig. Für die bio-logische Rekonstruktion artikulärer Knorpeldefekte stehen mittlerweile eine Reihe verschiedener Verfahren zur Verfügung. Das geeignete Indikationsspektrum, Technik, Vorund Nachteile sowie die mittel- bis langfristigen Ergebnisse der verschiedenen Methoden werden in der vorliegenden Übersichtsarbeit vorgestellt.
Keywords: Gelenkknorpelschäden; biologische Rekonstruktion; Indikationen; OP-Technik