Tissue Engineering von Gelenkknorpel - Schneider, Ulrich (Arthritis und Rheuma, 2005)
Der ausgereifte hyaline Gelenkknorpel hat nach traumatischen oder degenerativen Schädigungen eine nur sehr eingeschränkte Fähigkeit zur Regeneration. Aus diesem Grund sind in der Vergangenheit verschiedene operative Tech-niken entwickelt worden, um die Knorpelreparation zu stimulieren. Die Methode der autologen Chondrozytentrans-plantation (ACT) erregte auf Grundderguten histologischen Ergebnisse des neugebildeten Reparationsgewebes zwar sehr viel Aufsehen, die eingesetzte Technik ist allerdings sehr anspruchsvoll und mit einigen gravierenden zellbiologischen und operationstechnischen Problemen vergesellschaftet. Aus diesen Gründen wurden Trägermaterialien entwickelt, welche den sicheren Transfer in den Defekt gewährleisten und die Knorpelreparation fördern. In den letz-ten Jahren wurde eine Vielzahl von unterschiedlichen Ma-terialien und Methoden tierexperimentell getestet. Aller-dings waren die Ergebnisse nur bei wenigen Materialien so zufriedenstellend, dasssie auch klinisch eingesetztwurden. Die einzelnen Materialien haben in der vorliegenden Form einige Vorteile, aber auch gravierende Nachteile, welche die Applikation teilweise in Frage stellen. Bisher existieren nur wenige klinische Studien, die den Einsatz dieser Mate-rialien in ausreichender Weise dokumentieren. Insbesondere gibt es keine Vergleichsstudien, die diese neuen Mate-rialien untereinander untersuchen und schon gar keine Langzeitstudien. Die Anwendung dieser neuen Knorpelersatzmaterialien sollte in der jetzigen Phase nur an Zen-tren erfolgen, die sich sowohl methodisch als auch wissenschaftlich mit diesem Thema auseinandersetzen.
Keywords: Tissue Engineering; Knorpel; ACT; Matrix