Die renale Osteopathie - Grupp, Clemens; Weber, Florian (Arthritis und Rheuma, 2006)
Die renale Osteopathie stellt eine schwierige Herausforderung bei der Behandlung niereninsuffizienter Patienten dar. Sie bildet keine einheitliche Entität. Man unterscheidet High- und Low-Turnover-Osteopathien sowie gemischte Formen. Die Prophylaxe und Therapie dieser Erkrankung ist auf diese pathogenetisch unterschiedlichen Formen abzustimmen. Darüber hinaus ist ein erhöhtes Serum-Kalzium-Phosphat-Produkt als Risikofaktor für eine verstärkte Kalzifikation von Gefäßen zu berücksichtigen. Wesentliche La-borparameter im Rahmen der Steuerung der Therapie sind Serum-Phosphat und -Kalzium sowie der Parathormon-Spiegel. Für deren Zielwerte in Abhängigkeit der Nierenfunktion geben die so genannten K-DOQI Richtlinien einen Anhalt. Das therapeutische Spektrum wird durch neue Präparate wie neue Vitamin-D-Analoga, Kalzimimetika und Phosphatbinder wie Lanthankarbonat erweitert.
Keywords: Niereninsuffizienz; Osteopathie; Kalzium; Phosphat; Hyperparathyreoidismus; Phosphatbinder; Kalzimimetika; vaskuläre Kalzifikation