Etanercept – eine Option auch bei fortgeschrittener Spondylitis ankylosans - Kellner, Herbert (Arthritis und Rheuma, 2006)
In der Therapie der Spondylitis ankylosans werden meist nichtsteroidale Antirheumatika (NSAR) oder Coxibe eingesetzt. Wie vorliegende Kasuistik zeigt, ist auch im fortgeschrittenen Stadium der Erkrankung eine Therapie mit Etanercept, einem löslichen TNF-Rezeptor, vielversprechend. Der vorgestellte Patient litt unter einer bereits mehrere Jahrzehnte andauernden Spondylitis ankylosans mit einer völligen Versteifung der Wirbelsäule und einem entzündlichen Wirbelsäulenschmerz. Während unter hochdosierter Therapie mit NSAR nur ein bedingter Behandlungserfolg zu verzeichnen war und sich zudem gastrointestinale Nebenwirkungen einstellten, zeigte sich unter Therapie mit Etanercept eine deutliche Besserung der Symptomatik, vor allem eine Verminderung der Schmerzintensität. Etanercept stellt somit auch im fortgeschrittenen Stadium der Spondylitis ankylosans eine wirksame Therapiealternative dar.
Keywords: Spondylitis ankylosans; Wirbelsäule; Etanercept; TNF-Rezeptor