Differenzierte Pharmakotherapie beim adipösen Hypertoniker - Scholze, J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2007)
Adipositas geht mit einer ca. 50%igen Prävalenz hypertoner Blutdruckwerte einher, die in Abhängigkeit vom Body-Mass-Index bis auf 80 Prozent ansteigt. Primäres Ziel ist eine durch Ernährungs-und Life-style-Modifikation erzielte, lang anhaltende Gewichtsreduktion, welche gegebenenfalls mit gewichtsreduzierenden Medikamenten zu ergänzen sind. Dabei senkt Orlistat zugleich den Blutdruck, was vom Sibutramin nur unter bestimmten Voraussetzungen in speziellen Situationen ausgeht. Die antihypertensive medikamentöse Differenzialtherapie sollte sich am pathophysiologischen Realisierungsmuster und den Begleit-und Folgeerkrankungen orientieren. Dabei genießen ACE-Hemmer (alternativ Angiotensin-Rezeptor-Blocker) in Kombination mit niedrig dosierten Diuretika die Priorität, gefolgt in der Kombination mit Kalziumantagonisten. Beta-Rezeptoren-Blocker sollten immer dann zum Einsatz kommen, wenn eindeutige kardiale Indikationen bestehen.
Keywords: Adipositas; Hypertonie; antihypertensive Therapie