Laparoskopische Schlauchmagenresektion zur Behandlung der Adipositas bei einem Kind mit Prader-Willi-Syndrom - Till, H.; Muensterer, O.; Blüher, S.; Körner, A.; Wachowiak, R.; Merkle, R.; Kiess, W. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2008)
Das Prader-Willi-Syndrom (PWS) ist die häufigste Ursache von ausgeprägter syndromaler Adipositas im Kindesalter. Diese kongenitale Erkrankung ist u. a. durch Kleinwuchs, muskuläre Hypotonie, Hypogonadismus, mehr oder weniger schwer ausgeprägte mentale Retardierung und Hyperphagie charakterisiert. Obwohl konservative Maßnahmen die rasante Gewichtszunahme nicht stoppen können, wurden bisher keine Indikationen zur bariatrischen Chirurgie bei diesen Kindern formuliert. Wir berichten über unsere Erfahrungen mit der laparoskopischen Schlauchmagenresektion (LSG) zur Behandlung einer achtjährigen Patientin mit syndromaler morbider Adipositas bei PWS. Im Alter von zwei Jahren wurde bei dem Mädchen ein PWS molekulargenetisch gesichert. Wegen zunehmender Gewichtsentwicklung erfolgte die Betreuung in einem intensiven “Lifestyle” Interventionsprogramm. Dennoch exazerbierte das Köpergewicht, so dass im Alter von acht Jahren bei einem BMI von 56,3 kg/m2 (Gewicht:112 kg, Größe: 141 cm), bei massivem Schlafapnoe-Syndrom und bei manifesten Zeichen eines metabolisch-vaskulären Syndroms die Indikation zur chirurgischen Intervention gestellt wurde. Die LSG wurde in einer 5-Trokartechnik durchgeführt. Während ein Gastroskop die kleine Kurvatur schützte, wurde der Magen in Form eines “J” vom Antrum bis zum Fundus mittels Endo-GIA reseziert. Eine Röntgenkontrolle am vierten Tag zeigte den schlauchförmigen Magen mit einem restlichen Volumen von ca. 200 ml. Der Nahrungsaufbau gelang komplikationslos. Die Patientin wurde regelmäßig in unserer Adiposiatssprechstunde nachkontrolliert und hatte nach zehn Monaten 17 kg verloren (BMI: 45 kg/m2). Das ausgeprägte Schlafapnoe-Syndrom hat sich weitgehend zurückgebildet. Zeichen der Mangelernährung konnten laborchemisch ausgeschlossen werden. Zusammenfassend stellt sich die LSG in unserem Falle als sichere und effiziente Methode zur Behandlung der morbiden Adipositas bei einem Kind mit Prader-Willi-Syndrom dar. Eine langfristige ambulante Nachbetreuung muss sowohl die weitere Gewichtsabnahme als auch eine Überwachung der metabolisch-kardiovaskulären Parameter gewährleisten.
Keywords: Prader-Willi-Syndrom; bariatrische Chirurgie; laparoskopische Schlauchmagenresektion