Das M.O.B.I.L.I.S.-Programm - Berg, A., jr; Frey, I.; Hamm, M.; Fuchs, R.; Göhner, W.; Lagerstrøm, D.; Predel, H.-G.; Berg, A. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2008)
Das vom Universitätsklinikum Freiburg und der Deutschen Sporthochschule Köln im Jahr 2004 initiierte M.O.B.I.L.I.S.-Schulungsprogramm wird zwischenzeitlich an über 100 Standorten in Deutschland angeboten. Es richtet sich an stark übergewichtige Erwachsene (BMI 30–40 kg/m2) und arbeitet interdisziplinär mit qualifizierten Fachkräften aus den Breichen Bewegung/Sport, Psychologie/Pädagogik, Ernährung und Medizin. Die körperliche Aktivität steht zwar mit 35 praktischen Einheiten im Fokus des einjährigen Gruppenprogramms, Ernährungsumstellung und Verhaltensänderung sind aber ebenso zentrale Themen der insgesamt 21 theoretischen Sitzungen. Auf Grund einer Rahmenvereinbarung zwischen M.O.B.I.L.I.S. und der BARMER ist eine pauschalisierte Kostenerstattung des Programms möglich. Für ca. 1000 Teilnehmer liegen mittlerweile Ergebnisse der Prozessevaluation vor; diese belegen Effizienz und Wirksamkeit des M.O.B.I.L.I.S.-Konzepts.
Keywords: Adipositas; Lebensstilintervention; Gewichtsreduktion; M.O.B.I.L.I.S.