Soziale Ungleichheit und Adipositas bei älteren Menschen in Deutschland - Hofreuter, K.; Mnich, E.; von dem Knesebeck, O. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2008)
Hintergrund: Obwohl die Prävalenz von Adipositas im höheren Lebensalter zunimmt, beschäftigen sich bisher nur wenige Studien mit dem Zusammenhang von sozialer Ungleichheit und Adipositas im höheren Lebensalter.Methoden: Grundlage ist der deutsche Datensatz des Release1 des “Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE)” aus dem Jahr 2004. Analysiert werden Befragungsdaten von 2992 Personen im Alter von 50 Jahren und älter. Soziale Ungleichheit wird durch Einkommen, Vermögen und Bildung, Adipositas durch den Body-Mass-Index erfasst.Ergebnisse: Die logistischen Regressionsanalysen zeigen, dass Personen mit einem niedrigen sozialen Status ein höheres Risiko aufweisen, adipös zu sein. Bildung erweist sich als am stärksten mit Adipositas assoziiert. Zudem zeigen sich keine einheitlichen Geschlechts- und Altersdifferenzen.Schlussfolgerung: Die Analysen bestätigen den für das mittlere Erwachsenenalter bekannten Zusammenhang zwischen sozialer Ungleichheit und Adipositas auch für das höhere Lebensalter. Für die Weiterentwicklung der Forschung zu sozialen Einflüssen auf Adipositas sind möglichst langfristige prospektive Kohortenstudien zu fordern, die das höhere Lebensalter einschließen.
Keywords: Soziale Ungleichheit; Adipositas; höheres Lebensalter