Adipositas – Risikofaktor für die Asthmagenese im Kindes- und Jugendalter? - Lecheler, J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2008)
Die Häufigkeit von Adipositas steigt seit einer Generation bei Kindern und Jugendlichen ebenso an wie die Häufigkeit von Asthma bronchiale. Epidemiologische Untersuchungen lassen vermuten, dass es kausale Verknüpfungen zwischen diesen beiden Krankheitsbildern gibt. Die Einschränkungen der Lungenfunktion Adipöser lassen jedoch auch einen anderen Schluss zu: Verminderte Flussraten in der Spirometrie sind nur in Relation zur gleichsinnig verminderten Vitalkapazität zu verstehen und können, absolut genommen, missverständlich als Asthma interpretiert werden. Missverständnisse können auch durch falsche Bewertungen der subjektiv empfundenen Dyspnoe ausgelöst werden. Der pathologischer Ausfall in Hyperreagibilitätstests Adipöser andererseits ist auf funktionelle Veränderung der glatten Muskulatur in den Atemwegen zurückzuführen (“bronchial latching”). Diese adipositasinduzierte bronchiale Dysfunktion bedarf jedoch keiner antiinflammatorischen oder broncho- spasmolytischen Theapie. Körperliches Training und Gewichtsreduktion sind dagegen ein kausaler Behandlungsansatz. Ein passiveres Bewegungsverhalten im Kindes- und Jugendalter mit häufigem Medienkonsum führt nicht nur zur Zunahme von Adipositas, sondern trägt auch zur Asthma-Entwicklung bei. Adipositas und Asthma sind dabei unabhängig voneinander Folgen einer gemeinsamen Ursache, können sich später jedoch ungünstig verstärken.
Keywords: dipositas; Asthma bronchiale; sedentary lifestyle; adi- positasinduzierte respiratorische Dysfunktion