Steuerung von Adipositasbetreuungsprogrammen mit dem Profit-Center-Konzept und externe Qualitätssicherung mit APV - Lienert, S.; Blank, C.; Herterich, R.; Lingenfelder, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2008)
Adipositas stellt eine globale Herausforderung dar. Deutschland teilt sich mit den USA inzwischen den weltweiten Spitzenplatz bei Adipositas. Die volkswirtschaftlichen und individuellen Konsequenzen sind immens. Die Behandlung ist einerseits kosten- und zeitintensiv; anderseits sind die Langzeitresultate problematisch, da die Wirksamkeit von Programmen bislang nicht ausreichend nachgewiesen ist. Es scheint aber notwendig zu sein, bereits im Kindesund Jugendalter integriert, interdisziplinär- und multimodal zu intervenieren. Sport und Bewegung sind dabei wohl ein wesentliches Element. Eine unabhängige Qualitätssicherung sowie eine transparente Kostenaufstellung sind Voraussetzungen für eine Verbesserung der Qualitätsüberwachung und erleichtern Verhandlungen mit den Kostenträgern. Das Profit-Center-Konzept ermöglicht diese Transparenz auf Abteilungsebene. Unterstützt durch die “Adipositas Patienten Verlaufsdokumentation” (APV) ermöglicht es eine fundierte Verhandlungsgrundlage mit den Kostenträgern.
Keywords: Adipositas; Profit-Center; Qualitätssicherung; APV