Das Freiburger Interventions programm FITOC - Korsten-Reck, U.; Korsten, K.; Kreuser, F.; Wölker, U.; Etzold, D.; Berg, A.; Dickhuth, H.-H.; Kromeyer-Hauschild, K. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Hintergrund: FITOC (Freiburg Intervention Trial for Obese Children) ist ein interdisziplinäres Interventionsprogramm zur ambulanten Therapie der Adipositas im Kindes- und Jugendalter. Das seit 1987 existierende Programm beinhaltet eine Kombination aus organisiertem Sport, Ernährungsschulung und einer Verhaltenstherapie. Im Vergleich zu anderen Programmen erfolgt in FITOC eine Sportbetonung (3x/Woche eine spezielle Sportstunde). Das Programm ist seit August 2008 vom Medizinischen Dienst (MDS) zertifiziert und auf andere Regionen Deutschlands übertragbar.Methoden: Die Daten von 31 Gruppen mit 496 Kindern (267 Mädchen, 229 Jungen) mit einem mittleren Alter von 10,5 Jahre warden dargestellt. Körpergröße und Körpergewicht, LDL-Cholesterin (LDL-C) und körperliche Fitness wurden zu Therapiebeginn, nach 8,5 Monaten und nach 3,3 Jahren gemessen.Ergebnisse: Nach der achtmonatigen Intensivphase konnte bei beiden Geschlechtern sowohl der BMI als auch der BMI-SDS reduziert warden (p<0,001). Außerdem ging das LDL-C bei beiden Geschlechtern signifikant zurück und das Fitness-Niveau (Watt/kg KG) verbesserte sich (p<0,001). Die positiven Veränderungen waren noch 3,3 Jahre nach Therapiebeginn bei den zur Untersuchung erschienenen Kindern dokumentierbar.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass adipöse Kinder erfolgreich in dem ambulanten Programm behandelt werden können. Um den therapeutischen Erfolg zu erhalten, müssen die Kinder in Zusammenarbeit mit Vereinen in normale Sportgruppen integriert werden und Hilfe erhalten, einen aktiveren Lebensstil beizubehalten.
Keywords: Ambulantes Adipositastherapieprogramm; Kinder und Jugendliche; körperliche Aktivität