MEMORI – Multidisziplinäre Ansätze zur frühen Risikosenkung - Koletzko, Berthold (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Während Häufigkeit und Ausmaß von Übergewicht und Adipositas im Kindesalter in den letzten Jahrzehnten weltweit dramatisch angestiegen sind, stehen bisher kaum effektiv evaluierte präventive und therapeutische Maßnahmen zur Verfügung. Der beobachtete starke Anstieg der Adipositasprävalenz bereits im Vorschulalter legt nahe, dass die Ursachen schon sehr früh in der Kindheit liegen.