Interdisziplinäres Konsortium zur Prävention von Adipositas im Kindes-und Jugendalter – PreVENT - Müller, Manfred J.; Landsberg, Beate; Kiel, Sandra Plachta-Danielzik (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Maßnahmen zur Prävention von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen sind notwendig. Sie sollten auf einer systematischen Analyse der Bedingungsfaktoren von Übergewicht begründet sein. Gesundheitsförderung und Prävention müssen wissenschaftlich fundiert sein und im Hinblick auf verschiedene Outcome-Variablen evaluiert werden. Die bisherigen Erfolge der Prävention von Übergewicht und Adipositas sind begrenzt. Die Ziele des Verbundes sind die systematische Zusammenführung der bisherigen Ergebnisse wissenschaftlicher Studien zu Prävalenz und Determinanten des Übergewichts sowie des Erfolges bzw. Nicht-Erfolges seiner Prävention, deren gemeinsame Auswertung und Analyse sowie darauf aufbauend die Entwicklung eines evidenzbasierten und machbaren Präventionsprogramms für Kinder und Jugendliche.