Antidiabetische Therapie und Gewichtskontrolle - Hamann, A. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Mehr als 90 Prozent der Menschen mit Typ-2-Diabetes sind übergewichtig und adipös. Hieraus ergibt sich der Rat zu einer Lebensstilmodifikation mit energiereduzierter Ernährung und vermehrter körperlicher Bewegung, um über eine Gewichtsreduktion die Stoffwechsellage günstig zu beeinflussen. Gelingt das nicht, ist eine antidiabetische Pharmakotherapie erforderlich. Leider führen etliche der dabei verordneten Präparate zu einer signifikanten Gewichtszunahme. Dieses gilt für Sulfonylharnstoffe, Glinide, Glitazone und insbesondere auch Insulin. Andere Präparate, wie Metformin, Acarbose, DPP-4-Hemmer oder Inkretin-Mimetika haben einen eher günstigen Effekt auf das Körpergewicht und können zum Teil sogar eine Gewichtsabnahme begünstigen. Mehr als bisher sollte die Entwicklung des Körpergewichts in Planung und Auswahl antidiabetischer Therapiestrategien einbezogen werden.
Keywords: Adipositas; Typ-2-Diabetes; Gewichtszunahme; Metformin; Insulin