Gibt es Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel mit gewichtssenkender Wirkung? - Stoll, J.; Hauner, H. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Durch die Zunahme der Adipositasprävalenz und assoziierter Erkrankungen wurden in den letzten Jahren zunehmend neue Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel mit dem Versprechen einer Gewichtssenkung auf den Markt gebracht. Es handelt sich dabei um mittelkettige Fettsäuren (MCFA), konjugierte Linolsäuren (CLA), Kalzium (Ca) und Milchprodukte, Epigallocatechingallat (EGCG) aus Grüntee oder einfache Ballaststoffpräparate. In diesem Kontext gibt es weitere Produkte wie z. B. Chitosan, die eine erhöhte Fettsäureausscheidung über den Stuhl bewirken sollen. In den bisherigen klinischen Studien mit diesen Produkten konnten, wenn überhaupt, nur relativ schwache Effekte auf das Körpergewicht gezeigt werden. Auch die zugrunde liegenden Mechanismen bezüglich der Wirkung funktioneller Lebensmittel sind nur unvollständig bekannt. Insgesamt ist die Datenlage inkonsistent und bedarf weiterer gut geplanter Studien.
Keywords: Funktionelle Lebensmittel; Gewichtsabnahme; mittelkettige Fettsäuren; Kalzium; Milchprodukte