Sibutramin - Scholze, J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Eine medikamentöse Adipositastherapie wird für diejenigen adipösen bzw. übergewichtigen Patienten mit hohem kardiovaskulären Risikoprofil empfohlen, deren Lebenstilveränderungen über einen Zeitraum von mindestens 6 Monaten erfolglos blieben. Unter Beibehaltung und Intensivierung der nichtmedikamentösen Lebensstilinterventionen wird die Therapie mit 10 mg des Noradrenalin- und Serotonin-reuptake-Hemmers Sibutramin begonnen, wobei als Responder Patienten mit einer Mindestabnahme des Körpergewichts von 2 kg nach vierwöchiger Behandlung gelten. Die durchschnittliche zusätzliche Gewichtsabnahme liegt placebobereinigt zwischen 4 und 5 kg, interessanterweise auch bei Typ-2-Diabetikern. Die meisten Stoffwechselparameter, insbesondere die Triglyzeride und das HDL-Cholesterol werden positiv beeinflusst – abhängig von den Ausgangswerten und dem Ausmaß der Gewichtsreduktion. Blutdruck und Herzfrequenz können ansteigen, was eine kardiovaskuläre Überwachung erfordert. Als häufigste Nebenwirkungen werden darüber hinaus Mundtrockenheit, Übelkeit, Schlafstörungen, Kopfschmerzen und Obstipation mit einer Prävalenz von 7 bis 20 % beobachtet. Gegenwärtig wird der Einfluss von Sibutramin auf Morbidität und Mortalität von adipösen kardiovaskulären Hochrisikopatienten in der SCOUT-Studie untersucht, was das bisherige Indikations- bzw. Kontraindikationsspektrum modifizieren könnte.
Keywords: Medikamentöse Adipositastherapie; Sibutramin