NEUROTARGET – Targeting neurocircuits in obesity - Brüning, Jens C., Prof. Dr. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Adipositas stellt ein Gesundheitsproblem dar, das zurzeit mehr als 20 Prozent der deutschen Bevölkerung betrifft. Sie repräsentiert einen entscheidenden Risikofaktor für die Entwicklung adipositasassoziierter Erkrankungen und es ist zu erwarten, dass es bei einer weiteren Entwicklung der derzeitigen Inzidenz erstmalig im Jahre 2020 zu einer Abnahme der Lebenserwartung kommen wird. Nichtsdestotrotz sind die nachhaltigen und langfristigen therapeutischen Optionen bei der Adipositas derzeit enttäuschend.