Mahlzeitenersatzstrategie mit Formulaprodukten zur Therapie der Adipositas - Flechtner-Mors, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Die für die Gewichtsreduktion erforderliche Einschränkung der Energiezufuhr kann problemlos mit Formulaprodukten erreicht werden. Formulaprodukte sind Nährstoffmischungen, die in Magermilch, Sojamilch oder Wasser gelöst als Getränke eingenommen werden. Bei reiner Formuladiät werden alle Mahlzeiten durch Formula ersetzt. Die Formuladiät ist einfach herzustellen und die wirksamste Maßnahme zur Gewichtsreduktion. Bei einem partiellen Mahlzeitenersatz zur Gewichtsreduktion werden täglich zwei Mahlzeiten durch Formula ersetzt. Eine verbleibende Mahlzeit aus natürlichen Nahrungsmitteln erlaubt Flexibilität und Variabilität, Teilnahme am familiären und gesellschaftlichen Leben. Nach der gewünschten Gewichtsabnahme kann durch Ersatz nur noch einer Mahlzeit durch Formula neuerlichem Gewichtsanstieg begegnet werden. Somit ist die Mahlzeitenersatzstrategie ein wirksames Mittel zur Gewichtsabnahme und Gewichtskontrolle.
Keywords: Ersatzmahlzeiten; Gewichtsabnahme; Gewichtserhalt