Adipositas und Beatmung - Taubert, M.; Bercker, S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Patienten mit Übergewicht weisen bezüglich ihrer Atemmechanik und des daraus folgenden Gasaustausches einige Besonderheiten auf. Dazu gehören die hohe Neigung zu Atelektasen mit Ausbildung eines intrapulmonalen Shunts, die erniedrigte funktionelle Residualkapazität und die besondere Neigung zu Bronchusobstruktion. Bei der maschinellen Beatmung von Patienten mit Adipositas und akutem Lungenversagen sind daher die Einstellung eines optimalen PEEP und die Reduktion von Atelektasen durch Lagerungs-und Rekrutierungsmanöver von besonderer Bedeutung. Gerade weil die Aspekte lungenschonender Beatmung für Adipöse wenig untersucht sind, sollte eine individuelle Einstellung der Beatmungsparameter vorgenommen werden.
Keywords: Adipositas; lungenschonende maschinelle Beatmung; Atelektasen; Rekrutierungsmanöver; akutes Lungenversagen