Einfluss von Übergewicht und Adipositas auf den wachsenden und adulten Bewegungsapparat - Thielemann, F.; Günther, K. P.; Stiehler, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Belastungsabhängige Beschwerden des Haltungs- und Bewegungsapparates werden von übergewichtigen Patienten häufig beklagt. Neben funktionellen Behinderungen stellen strukturelle Veränderungen und Gelenkfehlstellungen, insbesondere der unteren Extremitäten und der Wirbelsäule, die häufigste Ursache der Beschwerden dar. Übergewicht ist ein wissenschaftlich klar belegter Risikofaktor zur Manifestation von Gelenkarthrosen im Erwachsenenalter. Aber bereits im Kindes- und Jugendalter bestehen klar belegte Zusammenhänge zwischen der Entwicklung pathologischer Fuß-, Beinachsen- und Hüftfehlstellungen und frühzeitig manifestem Übergewicht oder gar Adipositas. Selbst eine erhöhte Gefahr dieser Patientengruppe, sich im Alltag oder bei sportlichen Aktivitäten akut zu verletzen oder sich eine Fraktur zuzuziehen, konnte belegt werden. Der Einfluss von Adipositas auf das klinisch-funktionelle Ergebnis nach endoprothetischer Versorgung wird kontrovers diskutiert. Für die im Beitrag dargestellten Erkrankungen am wachsenden und adulten Skelett konnten Stammfettsucht und Übergewicht als Risikofaktoren identifiziert werden.
Keywords: Übergewicht; Adipositas; Bewegungsapparat